Der 34. Tipp des Spieltags: Spielt das letzte Tor der Saison noch eine Rolle?

Jeder erinnert sich an ein Tor kurz vor Ende des Spiels, das noch einmal alles verändert hat. Das späte Bayern-Tor, das die Schalker Meisterschaftsträume beendete, der Übersteiger von Fjörtoft, der der Eintracht den Klassenerhalt sicherte. Jeder Verein hat seine eigene Geschichte.

Wie im letzten Jahr spielen zwei Kandidaten für die Relegation gegeneinander. Der Sieger bleibt in der Liga. Hier letzten Jahr fiel das entscheidende Tor in der 88. Minute und schickte Eintracht Frankfurt in die Relegation.

Tipp.One arbeitet mit nicht mit exakten Ergebnissen, sondern mit dem punkterelevanten Spielausgang, weil wir der Meinung sind, dass ein Tor beim Stande von 4:0, wenn sich beide Mannschaften mit dem Ergebnis abgefunden haben, keine Auswirkung auf die Tipppunkte haben sollte, der späte Ausgleich oder das späte Siegtor aber schon. In welche Kategorie wird das letzte Tor der Saison gehören?

Diesmal müssen wir erklären, wie wir den Tipp auswerten. Wir betrachten das letzte Tor des 34. Spieltags. Dabei zielen wir auf die Spielminute, nicht auf die Uhrzeit. Ein Tor in der 90. ist also immer später als eines in der 88., auch wenn das zweite Spiel aus irgendwelchen Gründen später fertig wird. Sollte es zwei späte Tore in der gleichen Minute geben, dann betrachten wir beide Tore und werten ein Ja, wenn mindestens eines der Tore eine Rolle spielt.

Und in welchem Fall spielt ein Tor eine Rolle? Das sehen wir aus Sicht der Bundesliga und aus Sicht von Euch Tippen. Ein Tor ist also immer dann relevant, wenn es

1) die Punkteverteilung verändert, also ein Ausgleichstor fällt oder eine Mannschaft durch das Tor in Führung geht oder

2) zu einer Veränderung der Tabelle führt, weil die Tordifferenz entscheidet.